郭小平 脚踏实地志存高远
作者:校友办  发布时间:2006-06-22  浏览量:

郭小平,1953年9月1日生,山东淄博人。工程技术应用研究员、国家注册咨询工程师、注册监理工程师、山东煤炭系统专业技术拔尖人才。现任煤炭工业部济南设计研究院院长,山东中济工程承包公司总经理,兼山东省勘察设计协会常务理事、中国煤炭工业协会和煤炭建设协会理事、山东省工程咨询专家委员会专家等。   1978年,郭小平从原山东矿业学院地矿系毕业,在临沂行署煤炭工业局当了一年零四个月的技术员之后,怀着满腔热情来到了煤炭工业部济南设计研究院。此时的中国在十一届三中全会的一声春雷之后,百废待兴,有才有志之士纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,都想干一番事业。郭小平也不例外。   在设计院从事煤矿设计与咨询工作27年里,郭小平从设计一线做起,靠着勤奋努力、靠着谦虚好学、靠着刻苦钻研,从一名普通的技术员逐步成长为工程师、高级工程师、工程技术应用研究员。在此期间,他主持和参加了近80对矿井(含矿区和规划区)的可行性研究、初步设计和施工图设计以及国内部分大型矿井的咨询工作。他主持编制的巨野矿区总体规划,设计突破了传统思维模式,实施煤、电、化一体综合开发,2002年获山东省优秀咨询成果一等奖;参加设计的济宁三号矿井(5.0Mt/a),2002年获部级一等奖,并获国家级优秀设计金质奖;作为项目负责人,组织设计的济宁北矿区岱庄矿井(1.5Mt/a),首次采用“村庄下长条带二次全部开采技术”取得成功,2002年获山东省优秀设计一等奖和国家级优秀设计银质奖;担任巨野矿区龙固矿井(6.0Mt/a)设计项目负责人,该矿井在巨厚表土层、高地温、高地压等复杂条件下,建设目前世界上规模最大、集约化程度最高、技术装备最先进的现代化特大型立井(在建),该设计2003年获省和部级优秀工程咨询一等奖,并获国家级三等奖;在龙固矿井主井近600m钻井法井壁结构及工艺设计项目研究中,成功突破了巨厚表土层钻井法井壁结构及工艺设计的世界性难题,2005年获省级科技进步一等奖,并获中国煤炭科学技术特等奖。另外,郭小平还参加了“新汶矿区孙村煤矿地下气化技术研究与应用”工业性示范项目,主持编制了国家大型煤炭基地(鲁西煤炭基地)规划,为我国的煤炭事业的发展贡献自己的智慧和力量。   对于每一个承接的设计项目,郭小平都认认真真地对待,全身心地投入,以初学者的心态设计、比较,以专家的眼光挑剔、审查,要求每一个细节的完美。他的这种认真细致的作风给设计人员树立了榜样,也为设计院赢得了信誉。   作为设计人员,需要从微观的角度、从细处着眼,做好每一个细节,不允许有丝毫疏漏;作为院长、作为管理者,则要从宏观的角度全盘考虑问题,需要有战略眼光,能够高瞻远瞩。   1997年,郭小平走马上任煤炭工业部济南设计研究院院长。也正是在这一年,国家煤炭形势急转直下,几乎所有的煤炭行业经济效益出现明显滑坡,设计院也不例外,市场开拓困难重重,压在郭小平肩上的担子很沉……   消极等待煤炭形势的好转还是主动出击开拓市场?郭小平和设计院领导班子选择了后者,制定了“立足山东、面向全国、走向世界、跻身国内外一流设计企业”的发展战略,把目光投向国外、投向非煤行业,坚持以国内和国际两个市场为舞台,以煤矿设计为主业,同时延深非煤产业和国外工程,形成多元化经营格局。1997年—2000年,设计院的设计作品共获得国家级、部级等各种奖项20项,其中,青岛啤酒厂麦芽车间设计1998年获煤炭工业部一等奖;黄石市华新水泥厂隧道工程设计于2000年获得国家铜奖、煤炭协会一等奖;上海高宝新时代广场设计于2000年获中国煤炭建设协会一等奖。   进入21世纪,国家的煤炭形势开始有了好转,郭小平和院领导班子带领全院职工抓住时机,积极开拓市场,精心设计,给设计院乃至煤炭行业留下了一批具有里程碑意义的设计作品:   2002年,兖州矿业集团济宁三号矿井设计获得国家金奖;   2002年,新汶矿业集团孙村煤矿煤炭地下气化工程获得国家银奖;   2002年,淄博矿务局济(宁)北矿区葛亭矿井获得国家铜奖……   经过几年的蛰伏,郭小平和设计院又开始在行内声名渐起。   2004年,郭小平和院领导班子一起又制定了“以山东为轴心,两翼开发,四面辐射”的市场开发战略,紧紧抓住新一轮煤炭开发热潮的机遇,先后在内蒙、贵州成立了西北、西南分院。经过一年多的披荆斩棘、艰难开拓,“两翼开发”的经营战略收到了明显成效,2005年签署的合同额占全院合同总额的55%,大鹏展翅的景象开始慢慢显现。   在努力开拓国内设计市场的同时,郭小平和院领导班子又开始把目光投向世界,通过与其他公司合作,积极开拓国外市场。经过4年的艰苦努力,该院设计的孟加拉煤矿已顺利建成,并安全地移交生产。另外,印尼、加拿大、土耳其、埃塞俄比亚、伊朗等矿井和电厂设计项目他们也积极跟踪参与,不愿错过任何一次机会。   郭小平参过军,军旅生活不仅在外形上给他留下了痕迹,这从他始终挺直的腰板、昂首挺胸的步态可以看得出来,也塑造了他的性格:敬业、正直、对未来充满信心。   在郭小平的办公室里几乎总有一箱备用方便面,这箱方便面往往是他的正餐。作为设计院的院长,郭小平知道肩上的担子有多沉。人们常说,如果一个人能够忘我地干一件事,而不在意其它的事,那他一定是个有理想、有信念的人。郭小平就是这样一个人,他始终坚信:设计院的明天一定会更美好!