潘懋元教授:倡导以校友为本,做好服务工作
作者:校友办  发布时间:2007-12-08  浏览量:

2007年11月20-22日,由全国高校校友工作研究会主办、厦门大学校友总会承办的第十四次全国高校校友工作研讨会在厦门大学国际学术交流中心召开,中国高等教育学会领导和来自全国110多所高校的120余位高校校友工作者出席了会议。著名高等教育学家潘懋元教授出席了开幕式并作了主题发言。
潘先生说,校友会研究是高等教育研究的组成部分,大学校友工作也是高等教育领域中的研究对象。看了历次全国高校校友工作研讨会的论文,发现一个可喜的转变,即人们对校友工作的认识,正从功利主义向“以人为本”(以校友为本)转变;校友会的工作,也逐渐从单向的索取、利用向关怀、服务转变。
潘先生回顾了80年代初校友会的工作模式,指出在今天以人为本,建立和谐社会的新形势下,校友工作的主要意义有三点:一是校友工作是学校教育工作的延伸。学生毕业了,大学的培养任务只是告一段落,大学还有继续教育的任务。大学通过校友会继续关怀、帮助毕业生的成长与发展,这是大学负起终身教育、建立终身学习的重要途径。二是毕业校友,是大学办学业绩的重要标尺。社会对一所大学的评价,最终是以这所大学所培养的毕业生的全面质量和对社会所作的贡献来评价的。校友在社会上的声誉、贡献,是对大学最重要的评价标尺之一。三是从资源方面说,校友是大学丰富的、潜在的教育资源。校友资源分为有形资源和无形资源,有形资源见效快,但无形资源在重要性和长远性方面比有形资源更重要,且无形资源是无穷无尽的,学校应更加重视校友的无形资源。
潘先生的报告引起与会代表的强烈反响,中国高校校友工作研究分会副会长周自强对潘先生从理论高度对我国校友工作的指导表示崇高地敬意和衷心地感谢!会议期间,与会代表就潘先生的报告进行了热烈地讨论和交流。 (厦门大学校友总会 石慧霞)