王春秋会见德国安斯巴赫技术大学校长玛门一行
作者:校友办  发布时间:2007-11-04  浏览量:

10月23日至29日,德国安斯巴赫技术大学校长玛门和歌德学院施韦比施哈尔培训中心主任帕尼斯来山东科技大学进行为期7天的访问。24日上午,山东科技大学校长王春秋会见了玛门一行,宾主双方就未来的合作进行了友好交流,在很多方面达成了共识。国际交流处处长李平,经管学院党委书记陈家义、院长王新华等陪同会见。

在会见中,玛门向王春秋介绍了山东科技大学学生在安斯巴赫技术大学的学习和生活等情况,并将山东科技大学在德国学习的第一批学生毕业证与学习成绩单交给了王春秋。王春秋十分高兴,他说,山东科技大学非常重视与安斯巴赫技术大学的友好合作关系,安斯巴赫技术大学是山东科技大学向国外派遣学生启动最早、合作最为成功的学校之一。从2003年开始,山东科技大学派遣学生到德国学习,第一批学生已顺利完成学业。这些学生的成功,凝聚了玛门校长和安斯巴赫技术大学教师的心血和汗水,是两校合作的结晶,也更加坚定了今后合作的信心。他希望双方在已有的合作平台上进一步拓宽合作领域,在加强学生交流的同时,加强教师交流等方面的探讨,不断加深合作。他说,我们现在所做的工作是一件非常有意义的事情,希望有更多的学生将来能够到德国去留学。当一批批学生顺利完成学业、毕业离校时,相信他们不会忘记安斯巴赫技术大学和德国的老师们,这些经历不仅对学生本人是非常珍贵的,而且,对于推进中德友谊,促进中德经济、文化的合作与交流也具有十分重要的意义。

玛门感谢山东科技大学为他们送去了优秀的学生。他说,山东科技大学派往安斯巴赫技术大学学习的学生让他引以为荣,他们在安斯巴赫技术大学、乃至安斯巴赫城市都享有很好的声誉,相信他们在安斯巴赫技术大学的学习会非常顺利。玛门表示,安斯巴赫技术大学将选派优秀的教师来山东科技大学讲学,以推动双方在教师方面的交流。他深信双方多渠道、多层次的合作会继续推进,合作会具有更多更广的空间。

会见中,王春秋称赞歌德学院施韦比施哈尔培训中心是一个很好的培训机构,希望今后双方进一步加强合作。帕尼斯表示,愿在学生培训、实践教育等方面与山东科技大学开展合作,并表示对双方的合作前景充满信心。

访问期间,玛门一行与参加中德交流项目的第五批学生进行了面对面交流,访问了山东科技大学泰安校区,参观了信电学院机器人研究中心、资环学院实验室。(记者:高晓华 摄影:胡晓菲 责任编辑:孙善清)