传统文化与现代科学——山东大学教授姜生做客人文大讲堂
作者:校友办  发布时间:2006-06-30  浏览量:

精神文化、传统文化对于科学意味着什么?当新科学时代即将来临之际,我们还没有成为世界科学的领头力量,我们能否从自己的文化中找到民族复兴的源泉,能否找到未来引领科学创造的精神基础?
对这些还远未为公众所认识的问题,在6月21日举行的“科大人文大讲堂”第八讲“科学发展的文化基础”报告会上,山东大学宗教、科学与社会问题研究所所长、博士生导师姜生教授试图给我校的大学生们做出阐述。
姜生从我国传统文化史、人的精神世界与科学发展的关系角度展开论述,深刻地剖析了科学发展的文化基础,指出,现代科学之所以被西方运用并使它们具备力量,是因为西方人把文化转化为科学,把科学转化为技术;我们之所以总是在追逐科学前沿,而不是创造科学前沿,是因为我们对哲学精神文化的敏感性不够,科学创造的开放性不够。
报告中,姜生还指出,我们要想使一种文化存在,要想使一个文明不断延续和发展,必须在学习外来文化的同时,从自己的传统中汲取生命资源,找到我们的精神世界同我们的科学技术未来发展的内在联系,找到文化生存和发展的内在根据,这样一个民族才能回答“我是谁”的哲学命题,获得自己的意义。
姜生是哲学博士,历史学硕士,首届“新世纪百千万人才工程国家级人选”,教育部人文社会科学第二批“跨世纪优秀人才”,教育部首届“高校青年教师奖”获得者,美-法GPSS奖获得者,山东省东方文化研究基地首席专家,山东省政协委员,享受国务院特殊津贴,是山东大学“泰山学者”特聘教授,山东大学宗教、科学与社会问题研究所教授,博士生导师,主要从事历史学、宗教学与科学史的跨学科研究。