相丰 儒商本色
作者:校友办  发布时间:2006-06-26  浏览量:
  相丰,1965年出生,山东日照人。研究生学历,高级工程师,现任日照山海天城建集团董事长兼总裁。日照市政协委员、山东省优秀青年企业家、日照市“五一劳动奖章”获得者。
   相丰1987年于山东科技大学煤田地质勘查专业毕业后,先后在莱钢集团、日照海纳房地产公司、日照大地房地产公司任职,在工作中,他展示了出众的管理才能。1993年,年仅28岁的他,已成为中港合资的日照大地房地产有限公司的总经理,可谓青年才俊、意气风发。
   1997年,相丰临危受命,出任山海天旅游区开发建设总公司总经理。此时的山海天旅游区开发建设总公司已经资不抵债,工程停建、工资停发,濒临破产,是个十足的烂摊子。怀着一份责任感和事业心,相丰义无反顾,带领企业开始了复苏之路。他首先调整了领导班子,把出走的骨干员工请回来;然后从抓管理入手,规范管理制度,调整分配机制,使企业在很短的时间内重新步入正轨;同时他以解决公司与北京石景山区经济发展总公司购房合同纠纷作为突破口,将公司闲置的40亩土地转让给北京石景山区经济发展总公司,还清债务的同时还得到一笔宝贵的土地转让金,盘活了资产。公司将这笔土地转让金用于山海天度假小区商品房的改造建设,使山海天度假小区在1998年出现了开发建设与市场销售两旺的好势头,公司当年便实现扭亏为盈,转危为安。
   公司走出困境后,很快走上了快速发展的轨道。在事业蒸蒸日上的同时,相丰心中那份深埋已久的愿望———“回报他人、回馈社会”,也愈发强烈。恰好1999年,一部分北大教授对日照依山傍海、钟灵毓秀的环境和气候条件十分满意,想在这里置业安居。这正给了相丰一个实现愿望的机会,他果断决定,在拥有“蓝天、碧海、金沙滩”美丽风光的山海天旅游度假区,专门为老师们建设一处集旅游度假、疗养居住为一体的综合性别墅社区———“教授花园”。1999年8月,教授花园一期项目正式开工建设,次年9月全面建成。项目推出后,深受北大等高校教师的欢迎,40余位教授学者落户其中。专家教授们的到来,引起了积极而强烈的社会反响,大大提升了日照市的知名度和美誉度,引起了日照市政府的高度重视,并最终达成了与北京大学的市校合作。2000年10月,北京大学在日照举办的北大研究生课程进修班正式开课,市校合作迈出了第一步。同年12月,北大产学研居(日照)基地暨教授花园二期项目开工建设,标志着双方合作的进一步加强,这一集产、学、研、居为一体的综合性住宅项目,吸引了110余位知名专家教授入住,并有北大燕园培训中心、北大微处理器研发中心、北大蛋白质工程重点实验室等一系列科研项目落户其中。2003年,投资12亿元、建筑面积达594亩的教授花园三期工程破土动工,市校合作进一步深入,三期工程开发至今已有100多位来自全国各知名学府的专家教授入住其中。
   伴随着教授花园的成功,山海天旅游区开发建设总公司也从濒临破产的状态,发展到固定资产2000万元、年产值4亿元。2003年,山海天旅游区开发建设总公司正式更名为山海天城建集团,成为一家集地产开发、建筑装饰、物业管理、教育培训、旅游服务等为一体的综合性企业。同时,教授花园的成功,也取得了良好的社会效益,开辟了一条以房产支持教育、以教育带动房产的新型地产开发模式:通过解决“居”,吸引专家教授的到来,带动“产学研”的发展,引进先进的理念和思想,提升城市的文化底蕴和科技水平,从而推动城市的整体发展。在这种模式的启发下,日照市于2001年开发建设了大学科技园,至今已吸引曲阜师范大学、山东体育学院、中国地质大学等8所高校落户日照,在校学生3万余人,为推动城市发展、提升城市竞争力起到了巨大的作用。
   教授花园能在短短几年内获得如此成功,除了独到的经营模式外,还要得益于相丰坚持的“诚信为本、客户至上”的经营理念。凭借过硬的产品质量和诚信的经营形象,教授花园得到了广大客户的普遍认同。
   相丰一贯坚持开发精品房产,为客户提供最优质的居住环境。他十分重视产品质量工作。教授花园项目的规划设计均由重金聘请的知名设计机构完成,欧陆风情设计的二期被公认为日照房产的典范之作;三期项目更采用超前理念,按照生态化、精装修设计,虽然成本大幅增加,却为客户提供了最为舒适的居住环境,并被评为省级生态居住示范小区。
   客户服务工作更是他紧抓不懈的工作重点。每到五一、国庆、寒暑假,公司都会派专车接送来日照度假的北大老师们;公司特意在北大校园内设立办事处,为教授们提供上门服务;教授花园的售楼处,豪华气派,擦鞋机、饮料机、爱心伞一应俱全,为每一位来访的客户送上最好的接待服务;物业公司始终贯彻亲情化服务理念,除日常服务工作外,还力所能及地为业主提供更多帮助,为外地业主照看房屋、订车票,为老年业主抓药看病、开办保健讲座等;公司定期开展客户回访,主动与客户交流思想,了解其需求。2005年,房地产形势出现波动,部分客户信心受挫,要求退房。按照约定公司完全可以拒绝客户,但相丰毫不犹豫地答应了客户的要求,并要求公司向所有客户做出了无理由退房的承诺。这一举动大大提升了公司的形象,也赢得了客户的信任,增强了他们的信心,公司的销售经过短暂的波动很快又恢复了昔日的辉煌。
   在相丰的身上,我们深深体会到了一份厚德重义、博学睿智的现代儒商情怀,在他的带领下,欣欣向荣的山海天城建集团正在迈向更加美好的明天。